专家学者“破题”成渝地区双城经济圈

摘要:北京时间20200325关于【专家学者“破题”成渝地区双城经济圈】的具体情况和说明,让www.llstny.cn新闻频道的以图文形式为您慢慢道来。

专家学者“破题”成渝地区双城经济圈:共建数字经济新业态成共识

中新网成都3月25日电 (王鹏)“成渝地区要打破地域的分割,丰富区域一体化内涵,打造共同基础设施、实现共同公共服务、共同制度安排、推动共同的大市场,统一实现共同发展价值。”北京大学区域经济学教授薛领25日表示,成渝地区双城经济圈区域一体化不仅是地理一体化。

当日,川渝各地39个政府机构、相关企业代表、行业组织、专家学者等通过在线峰会的形式,围绕成渝地区政府和企业如何发展数字经济新业态,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇等热点话题,开展线上对话和交流。

据了解,2019年10月,重庆和四川等6省市被列为首批“国家数字经济创新发展试验区”,让双方在数字经济领域有了更大的合作空间。在中央财经委员会提出推动成渝地区双城经济圈建设的背景下,川渝数字经济领域合作引专家学者热议。

四川天府新区成都党工委副书记邱旭东表示,天府新区获批设立国家级新区五年来,累计完成地区生产总值1.38万亿元,经济总量居19个国家级新区第5位,精准引进华为鲲鹏、安谋中国、商汤科技等为代表的数字经济重大产业项目166个,已经成为四川面向全球配置高端要素的“重大平台”,已成为带动区域协同、全域开放的“新标杆”。

“区域一体化不仅是地理一体化,在数字经济上也可以实现一体化。”在北京大学区域经济学教授薛领看来,成渝地区要通过线上、线下一体化同步推进,汇聚要素,使得知识和技术溢出更加容易,促进成渝地区城市整体提升,助力城市群协调发展。

重庆大学经济与工商管理学院教授蒲勇健认为,成渝地区双城经济圈是中国区域经济发展国家战略中的一个“双城驱动”新模式,由数字经济推动的产业融合将是成渝两地之间合作的主要推动力。“两地应该共享物流、旅游、医疗、教育、金融等大数据资源,全方位促进各产业之间的融合度,提升整体竞争力;还要通过产业、人文文化、地理环境、金融市场等优劣互补,形成发展合力。”

“能源是社会和工业文明发展的基石,对未来工业体系建设将起到基础性、先导性引领作用。”清华四川能源互联网研究院常务副院长高文胜建议,希望充分发挥川渝地区在水电、天然气等资源方面的优势,推动创新骨干电网、充电桩、天然气管网等能源基础设施互联互通;同时开展成渝城市群能源产业协同规划,促进能源科技领域的联合创新,以智慧能源支撑智慧城市的建设,打造西南地区智慧城市群的“标杆”。

当天,重庆本土互联网企业猪八戒网发布了成渝地区双城经济圈20城数字经济产业服务中心计划。按照规划,2020年,猪八戒网将在重庆和四川各选择10个城市进行相关试点,并将在随后的2年内对川渝两地各区县实现数字经济产业服务中心的全覆盖。(完)

【编辑:房家梁】


查看更多

实时推荐

原创 同居黄晓明4年无果,差点就嫁给他,38岁近照惊艳时光却无人敢娶!
推荐 2020-03-30 18:16 158 9951
娱乐圈“未知的谜”,没有能拿得出手的作品,他靠什么火的?
推荐 2020-03-30 18:16 97 9887
【劳斯莱斯不是梦】2020,该你奋斗的时候到了,学学张杰,要有梦
推荐 2020-03-30 18:16 120 8986
有些孩子不是长不高,只是晚发育,晚发育的孩子有这4大特征!
推荐 2020-03-30 18:16 557 1853
治堵在线 | 好消息,这些地铁线路有新进展啦!
推荐 2020-03-30 18:16 400 9073
战疫情促发展丨“四好农村路”上春意复苏,助推乡村旅游率先显生机
推荐 2020-03-30 18:16 322 9161
真正大7座,第三排大家抢着坐!来看这几款车
推荐 2020-03-30 18:16 761 4735
日本电视台加强防疫力度 节目参演人员保持距离录制
推荐 2020-03-30 18:15 222 7630
成都邛崃火井村村民本想挖口水井 没想到挖出火了
推荐 2020-03-30 18:15 181 9260
临汾北收费站杨彩丽:战“疫”中平凡的“逆行者”
推荐 2020-03-30 18:15 245 2321
PERFECTECH INTL(00765)年度未经审核股东应占亏损扩大51.1%至5503.8万港元
推荐 2020-03-30 18:15 201 2028
大家觉得阿森纳的美丽足球和巴萨的传控足球哪些进球很漂亮呢?
推荐 2020-03-30 18:15 367 8803
每手“19伊泰01”派49元 伊泰煤炭(03948)将于4月7日起付息
推荐 2020-03-30 18:15 202 6627
远程提审 智能讯问 合肥这家基层院树起第二检察品牌
推荐 2020-03-30 18:15 628 6636
日媒:东京奥运会定于 2021 年 7 月 23 日开幕
推荐 2020-03-30 18:15 883 4093
2月陕西平均优良天数同比增加8.5天
推荐 2020-03-30 18:15 709 2902
刘真羽化成仙 辛龙要继续守灵伴爱妻 双手合十憔悴道谢
推荐 2020-03-30 18:15 334 1739
戏精上身!厦门一男子自导自演“绑架案”,真相让人大跌眼镜!
推荐 2020-03-30 18:15 547 7638
原创 郭碧婷私服也要秀锁骨,卫衣衬衫都“扯”成V领,气质清新好少女
推荐 2020-03-30 18:15 484 7131
育秧培训会上 机械化育秧引来种粮大户关注
推荐 2020-03-30 18:15 958 4254
原创 PC端DDR5内存将至,4800频率起跳,最高256G
推荐 2020-03-30 18:15 646 6259
原创 她儿子是北电教授、著名导演,女儿是正师级大校,儿媳是国际影后,73岁仍夺影
推荐 2020-03-30 18:15 692 4801
【鱼香肉丝】的做法+配方,传统四川菜之一,软嫩鲜香太好吃了
推荐 2020-03-30 18:15 924 3421
新冠疫情防控之下 日本企业将对新员工开展网上研修
推荐 2020-03-30 18:15 968 8492
【坚强壁垒】坚守测温登记一线,筑牢疫情防控铜墙铁壁——记战斗在我院测温登记流调一线的工作人员
推荐 2020-03-30 18:15 233 1159
【数字中国·志愿青春】第三届数字中国建设峰会志愿者网上面试工作圆满完成!
推荐 2020-03-30 18:15 498 8153
粤西天然气主干管网阳春段在河口镇正式开工
推荐 2020-03-30 18:15 373 6088
特写 | 冯老汉家的“唠叨亲戚”
推荐 2020-03-30 18:14 877 806
肖毅深入抚州高新区调研指导
推荐 2020-03-30 18:14 818 5465
韩国“重灾区”大邱再暴集体感染 一医院130多人确诊
推荐 2020-03-30 18:14 903 5694
【高清组图】和静县巴音布鲁克湿地进入候鸟迁徙高峰期
推荐 2020-03-30 18:14 268 2342
字节跳动获老虎基金投资 市场估值已达1000亿美元
推荐 2020-03-30 18:14 311 7748
韶钢松山:2019年度净利18.24亿元,同比下降44.85%
推荐 2020-03-30 18:14 745 4981
“这39天我有话说”妻子从武汉凯旋,聊城医生丈夫写诗迎接
推荐 2020-03-30 18:14 258 7976
龙凤胎实锤?唐嫣罗晋生子再遭同组演员好友爆料,网友:做法欠妥
推荐 2020-03-30 18:14 130 6106
今天,仓山的一部片记住你的样子
推荐 2020-03-30 18:14 175 7948
三泰控股预计2020年一季度亏损800.0万至1200.0万
推荐 2020-03-30 18:14 798 3839
绿景中国2019年净利17.5亿元 融资成本增长约91%
推荐 2020-03-30 18:14 503 6617
靖远煤电:2019年度净利5.25亿元,同比下降8.39%
推荐 2020-03-30 18:14 635 2215
江阴银行:2019年度净利10.13亿元,同比增长18.12%
推荐 2020-03-30 18:14 227 4398
国字号荣誉!晋安再下一城
推荐 2020-03-30 18:14 746 6875
恒大健康2019年收益增58.8%至56.36亿 已落地23个养生谷
推荐 2020-03-30 18:14 737 9915
古人告诉我们,如何拥有更高贵的精神?
推荐 2020-03-30 18:14 839 1173
梦幻西游:乌鸡收小号被人骗,不等到开团就给钱就是这个下场
推荐 2020-03-30 18:14 960 2275
治疗青光眼的四大常用药
推荐 2020-03-30 18:14 531 7313
一体推进追逃防逃追赃,“天网2020”行动正式启动
推荐 2020-03-30 18:14 541 9211
疫情不是挡路障 扫黑除恶速不降
推荐 2020-03-30 18:13 656 6786
曲靖市专家服务团第三团现场对师宗香菇产业进行技术指导
推荐 2020-03-30 18:13 254 5511
解馋开胃的几道家常美食,道道色香味俱全,好吃香浓很下饭
推荐 2020-03-30 18:13 567 4612
娱乐圈中官宣的恋情都让人不得不感叹,长相甜美的女孩子太幸运了
推荐 2020-03-30 18:13 801 2479
苹果新专利:未来头显设备或带可互换镜头的显示系统
推荐 2020-03-30 18:13 139 1176
终于出太阳啦!4月的成都,这些好耍的一定要安排上!
推荐 2020-03-30 18:13 722 6257
Excel快捷键太多太难记?为你整理70个必学快捷键,效率快到飞起
推荐 2020-03-30 18:13 510 3104
万人迷!最吸引异性的三个星座女,有你吗?
推荐 2020-03-30 18:13 262 5459
四川省阿坝州发布2020年主要林业有害生物发生趋势预报
推荐 2020-03-30 18:13 315 8880
山西:盐湖农机“梨花节”上唱大戏
推荐 2020-03-30 18:13 213 2712
内蒙古阿拉善右旗林业和草原局开展苗木产地检疫工作
推荐 2020-03-30 18:13 509 8956
江淮嘉悦X4设计草图曝光 搭1.5T发动机 下半年正式上市
推荐 2020-03-30 18:13 299 3192
除了老龄化,还有这点导致意大利新冠肺炎死亡率全球最高
推荐 2020-03-30 18:13 559 5623
Bose在中国推出全新家庭娱乐系统LS550
推荐 2020-03-30 18:13 813 9311
欧洲女高官宣布为中国建纪念碑!嘲笑中国的世界冠军:我爱上中国
推荐 2020-03-30 18:13 232 6142
原创 靖难之役建文帝被打的落花流水,建文帝削藩到底输在哪?
推荐 2020-03-30 18:13 540 9538
春天里 交通建设“交响曲”奏响圣洁甘孜
推荐 2020-03-30 18:13 907 8738
南通厂南社区开展“有事好商量”议事活动
推荐 2020-03-30 18:12 877 2465
贵绳集团张建平到沿河县泉坝镇调研脱贫攻坚工作
推荐 2020-03-30 18:12 180 9114
官方认证!50+三双+绝杀,NBA发布威少最强一战,现场球迷
推荐 2020-03-30 18:12 772 2814
一加8曝光:双曲面90Hz屏 骁龙865加持4300mAh电池容量
推荐 2020-03-30 18:12 342 6646
新世界发展(00017 )3月30日斥资4040.74万港元回购公司股份500万股
推荐 2020-03-30 18:12 724 4307
来凤县婚姻登记处恢复正常办理业务
推荐 2020-03-30 18:12 219 8007
使命达成!福建24名疾控战士平安回家!
推荐 2020-03-30 18:12 238 8848
龙山交警查处一起酒驾,其妻子请求对其进行“拘留”处罚
推荐 2020-03-30 18:12 252 5409
烟台海关助力“巨无霸”级深水养殖工船成功交付
推荐 2020-03-30 18:12 698 8248
鹰潭日报一行来抚州市全媒体中心考察交流
推荐 2020-03-30 18:12 877 9895
麻辣香酥豆、牛板筋2批次食品抽检不合格!
推荐 2020-03-30 18:12 484 8621
“倒春寒”又来了 榆林将迎“大风+降温+降水”天气
推荐 2020-03-30 18:12 185 880
邵阳市开门立法集民智解难点
推荐 2020-03-30 18:12 407 987
地名看中国之四川:绵阳市游仙区
推荐 2020-03-30 18:12 907 1431
恒大健康:造车进展顺利“恒驰1”今年亮相
推荐 2020-03-30 18:11 465 3545
4月1日起,云南部分旅客列车停运!涉及红河
推荐 2020-03-30 18:11 416 9317
75岁老母亲杀死儿子后立即自首,请求判自己死刑|案例分析
推荐 2020-03-30 18:11 259 9863
股票型基金、偏股型基金上周出现小幅加仓
推荐 2020-03-30 18:11 481 973
南微医学:2019年净利同比增58% 拟10派10元
推荐 2020-03-30 18:11 813 6811
蓝思科技:控股子公司获1.75亿元政府补助
推荐 2020-03-30 18:11 431 8076
昆明第二机场建在哪?近到嵩明安宁远到陆良沾益!离你家近吗?
推荐 2020-03-30 18:11 435 1048
富士谍报!关于富士X-T5、X-T40的最新传闻
推荐 2020-03-30 18:11 516 3904
WWE摔小辉新闻:AEW活佛透露,他的离开与AJ斯泰尔斯有关
推荐 2020-03-30 18:11 532 3353
商务部将会同有关部门加强医疗物资出口质量管理
推荐 2020-03-30 18:11 656 6220
比惨?NBA这对难兄难弟老板,经历堪比狗血剧!网友:自食其果
推荐 2020-03-30 18:11 292 2518
消费者可以大饱口福了!上海:气候适宜 今年草莓产量大幅增长
推荐 2020-03-30 18:11 704 9032
江西:“倒春寒”给当地农业生产带来影响 多部门积极应对
推荐 2020-03-30 18:11 998 9016
黑龙江桦南:构建村级公益性岗位管理新格局 促进疫情防控与扶贫就业双推动
推荐 2020-03-30 18:11 729 6312
泉港:危房拆除“云”直播 排除隐患保安全
推荐 2020-03-30 18:11 991 8725
苦等365天!又一重伤球员宣布康复,利拉德想死他
推荐 2020-03-30 18:11 544 5149
《幽浮2典藏合集》全区中文 实体版要下载24G资料
推荐 2020-03-30 18:11 739 5598
全方位开展禁毒宣传工作,这些地方是这样做的
推荐 2020-03-30 18:11 934 9541
《韩系动向86》捷尼赛思G80发布,最低30万起售?
推荐 2020-03-30 18:11 655 1901
签约为百姓 服务到村居——乾县马连镇卫生院开展健康扶贫家庭医生签约服务活动
推荐 2020-03-30 18:11 511 9765
捷尼赛思全新G80全球首发 对手直指宝马5系奥迪A6奔驰E级
推荐 2020-03-30 18:11 213 2031
复工复产进行时丨战“疫”之下,看今飞的担当与应变
推荐 2020-03-30 18:11 991 1855
田园风光美如画!正是踏青赏花好时节
推荐 2020-03-30 18:11 827 7662